Nos bastidores do primeiro congresso brasileiro de escritores: as contribuições de Mário de Andrade na definição de um “código de ética” dos intelectuais brasileiros dos anos 1940 - Lima, Felipe Victor (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Em janeiro de 1945, pouco mais de duzentos escritores brasileiros se reuniram na cidade de São Paulo com o intuito de discutir questões relacionadas com sua profissão, bem como promover uma ação conjunta dos homens de letras do país contra a repressão praticada pelo regime estado-novista de Getúlio Vargas. Para tanto, formulou-se um discurso em prol da unidade dos escritores, em que ficava evidente que a ação contra a ditadura e a defesa de valores como liberdade e democracia eram essenciais para o pleno cumprimento de seu papel social enquanto intelectuais. Neste sentido, pode-se dizer que uma das principais contribuições para a composição desta espécie de “código de ética” da intelectualidade brasileira partiu das reflexões de Mário de Andrade que, em seus derradeiros anos de vida, passou a defender uma maior proximidade entre a atividade das letras e do pensamento com as questões problemáticas da sociedade, de maneira a defendê-la de toda e qualquer tentativa de ascensão de governos totalitários e opressores.