Nó-vivo - lévinas entre “o capote” e “totalidade e infinito”: os vestígios filosóficos das lágrimas secretas de Akakiévitch - Cerezer, Cristiano (Literatura e Autoritarismo, 2023)
biografia sumária que ensaia situar o pensamento do filósofo Emmanuel Lévinas no lugar de testemunho do esquecimento da alteridade dos sujeitos por parte da política, como portador das cicatrizes do século XX e suas contradições. Não só a narrativa autobiográfica, mas também toda sua filosofia consistem numa crítica da violência contra o outro e num resgate do sentido das relações interpessoais fundado numa sensibilidade ética que se descobre desperta pela alteridade. O esquecimento do outro, e da responsabilidade que nos liga a ele, está sugerido na literatura (russa, sobretudo) e denunciado pela tradição hebraica. Lévinas está atento a isso e caminha entre tais influências por uma via original, onde filosofia e literatura pontuam “o pré-filosófico” que nutre seu filosofar.