O foco narrativo em teatro, de Bernardo Carvalho - Nor, Gabriela Ruggiero (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O trabalho apresenta considerações acerca da problematização do ato de narrar em Teatro (1998), de Bernardo Carvalho. Para tanto, abordamos a tensão, presente no texto, entre a necessidade imperativa de relatar uma experiência e as dificuldades do narrador em fazê-lo plenamente, o que configura uma prosa hesitante e lacunar. Dentre as questões suscitadas pela obra, destacamos como essenciais para nossa reflexão os limites entre ficção e verdade e o problema da violência, ambos relacionados à construção particular do foco narrativo no romance analisado.