Torquato Neto na Geleia Geral brasileira - Brasileiro, Marcus Vinícius Câmara (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Este ensaio foi estruturado a partir da análise de uma outra dimensão intelectual de Torquato Neto, talvez a menos conhecida: sua atuação como jornalista. Entre 1971 e 1972, Torquato Neto manteve uma coluna, chamada Geleia Geral, no Jornal a Última Hora, do Rio de Janeiro. Os temas - como a forma - dessas colunas são muito variados, mas alguns são recorrentes: cinema é um deles. Este artigo se concentrar somente nas questões sobre cinema e sua articulação como mecanismo de combate ao autoritarismo.