O sinthome de Vladímir: sobre escrever-se em poesia - Souza Júnior, Paulo Sérgio de (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Este artigo apresenta os resultados finais do projeto de Iniciação Científica (FAPESP) “Morre, verso meu”: Vladímir Maiakóvski e o luto do si-mesmo, orientado pelo o Prof. Dr. Márcio Seligmann (DTL/IEL-Unicamp). Através desse projeto, nos dedicamos ao texto maiakovskiano de uma forma particular. Particular no sentido em que tentamos não tornar excrescentes as questões ‘extraliterárias’ que o próprio Maiakóvski, via formalismo, havia rejeitado. Este breve estudo nos garantiu a oportunidade de pensar a leitura de um texto fortemente biográfico, que dificulta, ao leitor consciente da biografia daquele que o escreveu, uma liberdade que negligencie nesse texto o seu teor testemunhal.