Texto literário e contexto social: o entrecruzar de fronteiras, na obra a rosa do povo, de Carlos Drummond de Andrade - Londero, Maria Isabel (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a função social de um texto literário, bem como de seu escritor, procurando ressaltar a importância da relação entre forma poética e estrutura social. Definimos, no âmbito desta reflexão, como objeto de estudo os poemas José e Elegia 1938, de Carlos Drummond de Andrade, ambos da obra A Rosa do Povo, publicada em 1945. Buscamos apresentar uma proposta de análise e de interpretação dos textos, a fim de demonstrar a consciência política de Drummond em meio ao impacto da experiência violenta e opressiva do Estado Novo no contexto brasileiro e da Segunda Guerra no contexto mundial.