O narrador de Em câmara lenta, de Renato Tapajós - Pinto Junior, Jayme Alberto da Costa (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Este estudo propõe uma leitura do romance Em Câmara Lenta, escrito por Renato Tapajós em 1977, que sublinhe aspectos formais da construção do texto, em especial no tocante ao narrador, em busca de possíveis articulações entre a forma adotada pelo autor e o momento sócio-político por que passava o país na época em que transcorrem as ações do livro (entre 1968 e 1973). A partir, então, desse cotejo entre texto e contexto, procuraremos apontar caminhos que permitam enxergar na obra de Tapajós qualidades literárias que justificariam destacar Em Câmara Lenta no espectro amplo dos chamados romances engajados – produzidos na esteira da Revolução de 1964 e ao longo das duas décadas que se seguiram, e que tematizaram, seguindo opções estéticas diversas, as condições repressivas e de exceção política que marcaram o período. Este trabalho não pretende esgotar as possiblidades de análise que levem a uma análise positiva de Em Câmara Lenta em termos literários; assim, a possível contribuição feita aqui será a de um primeiro passo nessa direção.