’Rap’ nacional: estabilização do discurso da violência ou construção de uma nova identidade? - Fonseca, Ana Silvia Andreu da (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Este artigo analisa alguns aspectos da produção poético-cultural do rap nacional que se relacionam à questão da violência – social, econômica, urbana, discursiva – e de temas que a ela se ligam, como identidade e representação. Faz-se, para tanto, uso de elementos da poética aristotélica, sobretudo do mito do “herói”, como modo de filiar o rap, ao menos em partes, ao gênero trágico.