Apresentação - O esquecimento da violência - Ourique, João Luis Pereira; Umbach, Rosani Úrsula Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Sob o título "O esquecimento da violência", o quarto número da Revista Eletrônica Literatura e Autoritarismo selecionou textos que possuem uma relação com a História e com a visão crítica sobre a formação cultural de sociedades que sofreram uma espécie de “apagamento” dos processos de subjugação a que estiveram submetidas. Assim, a reflexão cada vez mais atual e urgente dos valores culturais existentes na(s) nossa(s) sociedade(s), de não deixarmos que a memória fique carregada de mitos, contribuindo para o mascaramento da realidade, exerce um papel fundamental no respeito à vida e à dignidade humana.