Opressão e resistência na produção cultural - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer; Ourique, João Luis Pereira; Calegari, Lizandro Carlos (Literatura e Autoritarismo, 2005)
Os estudos contidos na presente Revista Eletrônica não visam a um fim prático imediato; ao contrário, eles se propõem a esclarecer, embora modestamente, alguns pontos de vista críticos ou mesmo conservadores que ainda perpassam na consciência social. Seu objetivo, portanto, é chamar a atenção para certas inconsistências e desajustes que os homens, na sociedade contemporânea, carregam. Este número conta com artigos de oito colaboradores cujos interesses radicam em torno da denúncia de um sistema social marcado por práticas ou ideologias autoritárias.