Literatura, memória e identidade nos países do Cone Sul - Fernandes, Neiva (Literatura e Autoritarismo, 2004)
A perpetuação da memória associa-se à realidade da América Latina por esta apresentar uma história que se assenta na violência constante desde a sua conquista. Ela é a base de uma representação literária cujo enfoque tem sido ao longo dos anos, o mapeamento do passado, nem tão distante assim, e a análise do presente vinculado ao mesmo.