Tempo perdido? A poética de Renato Russo no contexto da indústria cultural - Klein, Juliana Beatriz (Literatura e Autoritarismo, 2004)
A comunicação, diferencial fundamental do ser humano, é responsável pelos mais diversos avanços. Por outro lado, a linguagem nem sempre tem sido utilizada para o bem. Retrospectivamente, deve-se lembrar que a linguagem constitui uma arma, e é nesse sentido que pretendemos analisá-la: como arma para a denúncia. Renato Russo, compositor (indefectivelmente ligado à Indústria Cultural) pode ser considerado um paradigma, dado o fato de que nega o aspecto estereotipado que a maioria dos autores da IC apresentam. Sua obra será analisada sob a perspectiva da denúncia e crítica sociais, e isso nos permitirá demonstrar que o autor merece atenção (até mesmo por parte do mundo das Letras).