Identidade negativa, marginal - Ourique, João Luis Pereira (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Tendo em vista o debate envolvendo a questão da identidade dentro de uma perspectiva que é, ao mesmo tempo, nova e problemática é que este trabalho se apresenta como uma possibilidade de leitura acerca da chamada “literatura marginal”. Inseridos em um contexto de violência e autoritarismo, os poetas marginais procuraram, além de mostrar os novos sujeitos dentro de uma sociedade cada vez mais inconstante, denunciar a repressão que a sociedade brasileira estava sofrendo a partir do golpe de Estado de 1964. Os novos sujeitos e a indefinição do conceito de identidade são temas tratados no decorrer do trabalho, salientando a necessidade do posicionamento crítico perante as transformações ocorridas através da releitura de textos de Theodor Adorno.