A cultura do medo como resultante de processos autoritários em Mario Vargas Llosa e José Saramago - Paes, Camila Clélia Alencastro (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Os episódios narrados em ¿Quién mató a Palomino Molero? (1986), de Mario Vargas Llosa, e A Caverna (2000), de José Saramago, objeto deste estudo, refletem os acontecimentos comuns nas sociedades da época representada pelas obras. De forma crítica, os escritores analisam seu contexto, procurando compreendê-lo de forma realista e conduzindo o leitor ao conhecimento da verdade que o circunda, ao mesmo tempo em que contribui para que este reflita sobre o papel que lhe cabe na sociedade.