As Naus, de António Lobo Antunes, e o percurso anti-épico da história portuguesa - Rodrigues, Inara de Oliveira (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Os romances de António Lobo Antunes são exemplares de um contexto histórico, que acaba desembocando na problemática da própria busca de identidade de um Portugal que agora precisa novamente voltar-se para si mesmo. Nesse sentido se efetivará a presente proposta de análise d’As Naus: diante de uma História por fazer-se, o futuro implica uma releitura do passado, mas uma releitura tão crítica quanto possa ser toda a sua desmitificação.