Apresentação - Autoritarismo, violência e melancolia - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer; Ourique, João Luis Pereira; Calegari, Lizandro Carlos; Ginzburg, Jaime (Literatura e Autoritarismo, 2005)
Esta Revista Eletrônica realiza, na sua edição de número 06, a publicação de trabalhos apresentados durante o simpósio da ABRALIC, o qual foi organizado pelo pelo Professor Jaime Ginzburg, sob o enfoque da mesa temática que dá título a esta edição: autoritarismo, violência e melancolia [No âmbito do Congresso Internacional da Associação Brasileira de Literatura Comparada, de 18 a 21 de julho de 2004, em Porto Alegre - RS]. Com base nessas discussões – tão fundamentais, mas ainda pouco difundidas dentro da realidade da pesquisa e do debate acadêmico e levando em consideração todos os problemas relacionados com essa temática e com as discussões propostas pelo Grupo de Pesquisa Literatura e Autoritarismo – é que esses trabalhos se inserem, buscando o espaço necessário na articulação entre a crítica e a pesquisa.