Entre parênteses: o lugar do murmúrio na ficção de Tabajara Ruas - Bines, Rosana Kohl (Literatura e Autoritarismo, 2005)
Antecedendo sua abordagem sobre a obra de Tabajara Ruas, O Amor de Pedro por João, este artigo questiona a leitura de obras relacionadas com o período pós-64 e o seu vínculo com um aparato teórico que compromete o processo interpretativo. O texto busca refletir sobre o romance que narra a luta armada brasileira contra a ditadura, realizando uma experimentação entre os extremos através do clima de tensão sentido nas zonas intermediárias da obra. Tabajara Ruas cria uma moldura bipolar para o romance, em que o tom épico-heróico, por um lado, e a melancolia, por outro, fornecem as balizas contra as quais os personagens se moverão, modulando suas ações e pensamentos numa gama ampla de tonalidades e dicções.