Direitos humanos e literatura: intolerâncias do cotidiano - Nunes, Sandra Regina Chaves (Literatura e Autoritarismo, 2006)
Nos universos fantásticos de Murilo Rubião e de Jorge Marinho, vemos revelada a realidade mais dura, para qual somos cegos. Realidade que, mesmo criada pela linguagem literária, nos extremos do seu absurdo, faz-se tão real quanto a nossa realidade. Há nessas duas obras uma inquietante estranheza, o Unheimliche freudiano, o familiar-estranho. Familiar e estranho, pois é nesse paradoxo que se constroem os textos de Rubião e Marinho, fazendo aflorar as intolerâncias cotidianas.