O testemunho em É isto um homem?, de Primo Levi - Medeiros, Joselaine Brondani (Literatura e Autoritarismo, 2007)
Na obra É isto um Homem? há a representação da fase histórica que se estende da Segunda Guerra Mundial até o seu término em 1945. Primo Levi sofreu as conseqüências do nazismo, foi perseguido e levado aos campos de concentração por ser judeu. Ele permaneceu no campo de Monowitz, no complexo de Auschwitz, durante o ano de 1944, conseguindo sobreviver porque os alemães precisavam de mão de obra especializada.