Paulo César Fonteles de Lima - poesia e ditadura - Uhly, Steven; Silva, André Bonilha Fernandes da (Literatura e Autoritarismo, 2007)
O presente ensaio fecha uma lacuna. As poesias de Paulo Fonteles permanecem inéditas no Brasil com exceção de uma pequena edição caseira, iniciada pela família Fonteles e organizada em 1988 pelo poeta belenense João de Jesus Paes Loureiro, amigo da família, com o título "Canções Perdidas". Mas estas poesias merecem maior atenção, pois conseguem nos aproximar do lado mais terrível da ditadura iluminando aquele espaço escuro, onde a dor e a vergonha muito facilmente produzem um silêncio e um encobrimento que pode virar um esquecimento que pode causar uma repetição daquilo que já foi repetido demais.