A personalidade autoritária em Os demônios de Dostoievski - Botton, Alexandre Mariotto (Literatura e Autoritarismo, 2007)
Este artigo procura analisar, a partir do romance Os Demônios, a forma como o escritor russo Fiódor Dostoiévski compreendeu e retratou o “fenômeno” denominado pela teoria crítica como personalidade autoritária. Neste intuito, confrontaremos passagens do romance de Dostoiévski com algumas idéias desenvolvidas pelos teóricos Theodor Adorno e Max Horkheimer, principalmente a partir do texto “Teoria Freudiana e o Padrão da Propaganda Fascista”. Assim, daremos atenção também ao conceito freudiano de psicologia das massas, porém, sempre pelo viés de Adorno e Horkheimer. Por fim, o texto aponta para a atualidade, não apenas da temática do romance, mas da própria estrutura polifônica da obra que, por seu caráter dialógico, soa como resistência ao autoritarismo que paira inclusive sobre a humanidade esclarecida.