Em memória de Christa T.: dominação e exclusão social - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Este trabalho pretende abordar os temas centrais da narrativa Em busca de Christa T., de Christa Wolf: dominação e exclusão social, ambas relacionadas com memória e escrita. Publicado primeiramente em 1968 na extinta República Democrática Alemã (RDA), portanto em um contexto autoritário, o livro causou polêmica nas esferas político-acadêmicas por estar em contradição com a concepção oficial de literatura daquela época. Agora, passados quarenta anos, a narrativa de Christa Wolf pode ser apreciada pelo seu conteúdo de crítica social e por sua caracterização de uma sociedade que exclui pessoas que buscam sua independência intelectual, causando desilusão e melancolia.