Mário de Andrade: on being São Paulo-wise in Paulicéia Desvairada - Foster, David William (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Publicado em 1992, Paulicéia desvairada, de Mário de Andrade, é considerado, por ele mesmo, seu verdadeiro, senão único, livro de poesia. Uma das características dessa obra é que ela apresenta uma declaração inicial afirmando que São Paulo é o tumulto de sua vida, e os críticos têm constantemente notado a presença da cidade nesse volume. Este estudo consiste em demonstrar que, além de ser uma poetização da cidade, Paulicéia desvairada representa o que pode ser chamado de urbanização da poesia, e busca examinar, de modo breve e o que a crítica não tem feito, a incorporação da realidade material da cidade nesse texto altamente significativo que inaugura o modernismo brasileiro.