Maravilhamento ou apreensão no encômio da Itália? O segundo livro das “Geórgicas” de Virgílio - Trevizam, Matheus (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Nas Geórgicas e, no segundo livro do poema, nos trechos de descrição da técnica de enxertia e do elogio da Itália, terra contraposta ao Oriente, temos elementos para discutir a “polifonia” virgiliana. Trata-se do fenômeno de sentido vinculado à multiplicidade de pontos de vista sobre os mesmos assuntos, sucessivamente expressos. Assim, propomo-nos, aqui, ao exame dessa questão, incorporando bibliografia especializada e a leitura do próprio poema.