Censura teatral no Brasil: uma visão histórica - Rosa, Seleste Michels da (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Esse ensaio pretende estudar a censura teatral brasileira desde que ela iniciou, entre 1833 e 1843, até 1988, quando a constituição brasileira acabou qualquer tipo de censura e permitiu a completa liberdade de expressão. Esse ensaio é um rascunho. Precisamos muito mais para olhar todo período de censura brasileira. Contudo nós temos motivações fortes para escrevê-lo mesmo que não possamos fazer todo o trabalho. Primeiro, não temos nenhum estudo que fale de toda a censura teatral brasileira. Em seguida, a censura mudou muito as características das peças brasileiras. E, por último, mas não menos importante, “o povo que não conhece seu passado está condenado a repeti-lo”.