Letras dissecadas: a crônica clariceana como exercício da introspecção - Carneiro, Gizele Cristiana; Teixeira, Níncia Cecília Ribas Borges (Literatura e Autoritarismo, 2023)
A pesquisa tem como meta a análise dos escritos cronísticos de Clarice Lispector. Sobre este aspecto, far-se-á uma reflexão que busque compreender de que forma a escritora, a partir das ‘revoluções’ ocorridas no interior do ser humano, retira a matéria-prima para suas crônicas, gerando de certa forma uma situação paradoxal, já que a gênese da crônica são os fatos cotidianos exteriores ao sujeito. Não obstante, haverá uma breve recuperação das características do romance clariceano, bem como do modo peculiar como a autora trabalha a linguagem na tentativa de atenuar a distância que há entre palavra e sentimento.