"¿Cuál era la verdadera salvación, la que caminaba o la que se veía caminar?” (Tamaro, 2008, p. 68): relações de poder como determinantes da identidade e da alteridade em Salvación, de Susanna Tamaro - Cantarelli, Ana Paula (Literatura e Autoritarismo, 2010)
A migração é um fenômeno que faz parte do quotidiano mundial. No conto "Salvación", de Susanna Tamaro, essa temática é abordada a partir da perspectiva de uma imigrante ilegal (homônima ao conto) que, partindo de um país subdesenvolvido com poucas oportunidades, busca em Roma um emprego que lhe permita sustentar a mãe e os irmãos. Salvación não compartilha da língua, dos costumes e das regras de comportamento do local para o qual migra, assumindo o papel do “outro”. Neste artigo, abordamos as configurações da identidade e da alteridade ao longo do texto de Tamaro, tendo como fio condutor os posicionamentos e as atitudes da protagonista.