Releituras contemporâneas da guerra dos farrapos na literatura sul-rio-grandense - Cornelsen, Elcio Loureiro (Literatura e Autoritarismo, 2011)
Nossa contribuição visa a apresentar reflexões sobre a relação entre Literatura e História à luz das releituras contemporâneas da Guerra dos Farrapos na literatura sul-rio-grandense. Nas últimas décadas, com a chamada “virada” cultural, que também atingiu seus alicerces teóricos – se pensarmos, com Hyden White e Sandra Jatahy Pesavento, na Nova História e, respectivamente, na Nova História Cultural –, a História tem sido objeto de releituras ficcionais dos mais variados eventos. Como objetos de análise, elegemos os romances Netto Perde sua Alma (2001), de Tabajara Ruas e A Casa das Sete Mulheres (2002), de Letícia Wierzchowski. A relação entre Literatura e História possibilita-nos vislumbrar aspectos constitutivos das obras em questão, pois implica pensá-las na confluência entre a narrativa histórica e a narrativa ficcional a partir de seus elementos estruturantes básicos – tempo, espaço, narrador, personagem etc. Em termos de releitura, no caso específico da Guerra dos Farrapos, nota-se um deslocamento da visão, por exemplo, no romance de Letícia Wierzchowski, em que a guerra é vislumbrada a partir do olhar feminino. Já as obras do escritor e cineasta Tabajara Ruas integram influências do cinema no modo de narrar cenas de guerra, além da intensa presença do onírico na constituição do enredo e das personagens.