Tropical sol da liberdade, memórias de um espírito libertário - Vargas, Andrea Quilian de; Santos, Elaine dos (Literatura e Autoritarismo, 2011)
A Ditadura Militar no Brasil, período de 1964 a 1985,constituiu um momento indelével de nossa história. O cerceamento da expressão artística fez-se sentir em diferentes níveis, procurando garantir o controle do Estado sobre a produção intelectual, de modo que artistas e escritores não pudessem questionar o status quo dominante. Houve, por conta disso, uma migração para a literatura infantil, gênero pouco visado pelos generais. Ana Maria Machado, escritora brasileira, foi partícipe dessa mudança, questionando o poder através das metáforas empregadas nas histórias infantis. Direcionaremos este estudo para sua narrativa Tropical Sol da Liberdade e examinaremos o modo como a autora construiu uma ficção a partir de um fato histórico, questionando o cenário ditatorial.