Adorno, Drummond e o teor testemunhal da poesia - Fux, Jacques; Cei, Vitor (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O objetivo geral deste artigo é analisar a relação entre poesia e experiência política no livro José, de Carlos Drummond de Andrade, a partir da concepção de lírica e sociedade proposta por Theodor Adorno. Como objetivo específico, interpretamos o poema “José” a partir do conceito de testemunho na literatura, problematizando sua representação dos elementos de uma sociedade em crise. O teor testemunhal da poesia de Drummond há de apontar para as possibilidades abertas ao pensamento filosófico pela literatura brasileira.