Ricardo Reis, poeta engajado - Vasconcellos, Lisa (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Fernando Pessoa é tradicionalmente visto pelos estudiosos como um autor cujos poemas privilegiam a subjetividade em detrimento da matéria social da vida. A crítica adorniana, entretanto, nos alerta para o fato de que a própria pureza da expressão poética pode ser analisada a partir de um viés materialista, na medida em que ela mesma parte de uma exigência social. A partir da ideia de campo literário, cunhada pelo estudioso Pierre Bourdieu, pretendemos investigar a aplicação desse tipo de raciocínio analítico às Odes de Ricardo Reis.