As vozes narrativas e seus impactos em A fantástica vida breve de Oscar Wao, de Junot Díaz - Silveira, Amanda Bernardo; Capuchinho, Adriana Carvalho (Literatura e Autoritarismo, 2024)
O presente artigo tem como objetivo compreender os elementos narrativos em A Fantástica Vida Breve de Oscar Wao, do escritor dominicano Junot Díaz, bem como observar como o conceito metaficcional se aplica ao narrador e amigo de Oscar, Yunior. A narrativa apresentada por Yunior com traços de um perfil autobiográfico é dividida em três atos e concentra-se na vida do adolescente americano de ascendência dominicana, Oscar, de sua irmã Lola e de sua mãe Hypatía Belicia Cabral alinhavados pelo fukú, uma suposta maldição que ronda a família de Léon há gerações e os leva a sofrer agressões perante a ditadura de Trujillo na República Dominicana e também como fruto da cultura machista do país. Para que os questionamentos sejam elucidados, apoio-me nos conceitos de metaficção pelos autores Linda Hutcheon (1980, 1991) e Wladimir Krysinski (2005), como também nos métodos dos teóricos Tzvetan Todorov (1970), Gilda Neves da Silva Bittencourt (1999) e Cândida Vilares Gancho (1997). Buscando elucidar a temática proposta, serão analisados os narradores de Ligia Leite em seu livro O Foco Narrativo (1985). Por fim, será apresentada a tipologia de Norman Friedman (1967) para levantar as principais questões para discorrer sobre o narrador. O presente trabalho reconhecerá os narradores Yunior e Lola como sendo distintos e como suas posições refletem na construção do romance, bem como demonstrará como o narrador Yunior se encontra amparado nos pressupostos teóricos da metanarrativa e mostrará como esse conceito metanarrativo é essencial na compreensão dos narradores no romance.