A distorção da verdade para efetivação do distópico: um retrato do Brasil recente - Barreto, Alana Maria Passos; Jaborandy, Clara Cardoso Machado (Literatura e Autoritarismo, 2024)
Os estudos que vinculam Direito e Literatura integram o conhecimento do direito à reflexão jusliterária desenvolvendo capacidade de leitura crítica, de modo que promove uma discussão ontológica dentro das ciências jurídicas. Tendo em vista a presente profusão de notícias falsas que permeiam o debate público brasileiro, o presente artigo se propõe a analisar o uso da desinformação como mecanismo de controle na sociedade da informação, através da literatura distópica de 1984 (George Orwell), Nós (Yevgeny Zamyatin) e Fahrenheit 451 (Ray Bradbury). Para fins metodológicos, utilizou-se a pesquisa qualitativa, através dos métodos dedutivo, exploratório e ex-post-facto, bem como levantamento bibliográfico e documental. Diante dessa abordagem, demonstra-se as semelhanças entre a atual conjuntura política, social e jurídica brasileira com as realidades futurísticas expostas nos livros.