Literatura e outras artes em tempos de autoritarismo: aproximações e transições culturais - Santos, Rosana Cristina Zanelatto; Enedino, Wagner Corsino (Literatura e Autoritarismo, 2022)
A proposta que norteou a organização deste Dossiê foi trazer a público artigos que se debruçassem sobre modos de elaboração artístico-formais capazes de refletir acerca da memória de/em períodos de exceção, tendo como ponto de partida a matéria ficcional cujo conteúdo diegético sugere, metaforicamente, por meio dos diálogos das personagens e do encadeamento do enredo, situações de impotência frente à brutalidade de regimes e de circunstâncias autoritárias. Sem desvincular a obra da história social e política sobre a qual se pronuncia, sem esquecer o diálogo que ela mantém com seu contexto de produção e, pois, com sua autoria, as/os pesquisadoras/es reunidas/os neste número buscaram analisá-la e interpretá-la segundo o projeto estético de cada produtor/a.