Da atrofia da experiência à impossibilidade do Eros - Maciel, Cintia Paula; Oliveira, Silvana Maria Pessôa de (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Impulsionados pelos acontecimentos de seu tempo, encontramos como ponto comum em Walter Benjamin (1892-1940) e Sigmund Freud (1856-1939) a crítica que realizam à cultura. Este artigo possui como objetivo principal examinar os conceitos de experiência (Erfahrung) e vivência (Erlebnis) pensados por Benjamin, evidenciando como as noções de consciência e memória, de Freud, estimularam a formulação desses conceitos benjaminianos e da teoria do choque. Para isso, discute-se pontos importantes de Experiência e Pobreza (1994), O Narrador (1994), Sobre alguns temas em Baudelaire (1989) e Além do Princípio do Prazer (2010). Por fim, relaciona-se a atrofia da experiência à temática do Eros, com base nas considerações de Georges Bataille (2017) e Byung-Chul Han (2017) sobre o erotismo. Como resultado, constata-se a atualidade das considerações benjaminianas e freudianas para pensarmos o atual contexto de nossas sociedades, no que diz respeito à construção de memórias coletivas e à experiência com o Outro.