Um estudo de gênero em Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane - Sanha, Satumata Malam Sambu; Matias, Felipe dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O presente artigo analisa a representação literária relacionada às lutas contra as desigualdades de gênero na obra Niketche: uma história de poligamia (2002), da escritora moçambicana Paulina Chiziane. Neste romance, a autora traz uma discussão em que problematiza a dominação masculina sobre a feminina no que se refere ao casamento na sociedade moçambicana. Em Niketche, Chiziane desconstrói aquilo que chama de poligamia urbana, que é diferente da tradicional em Moçambique, e representa literariamente a violência moral, psicológica e física perpetrada no país africano contra o gênero feminino. O estudo é realizado a partir dos aportes teórico-críticos de Chimamanda Ngozi Adichie, Laura Cavalcante Padilha, Joseph Ki-Zerbo, Badou Koffi Robert, Thaís Cristina Santos, Thomas Bonnici, entre outros.