K. Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski: A agonia e o reviver do trauma na literatura brasileira - Freire, Pâmela Leão; Moreira, Maria Edinara Leão (Literatura e Autoritarismo, 2023)
No presente artigo far-se-á uma análise hermenêutica do conto As cartas à destinatária inexistente que integra o romance K. Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski. Procurou-se evidenciar a constante rememoração do trauma e, num panorama geral, o agônico estado de busca de um pai, por sua filha, desaparecida política na ditadura militar brasileira. Nesse sentido, tem-se como pano de fundo o entrecruzamento de aspectos sociais de um regime opressivo no Brasil, bem como, a memória gerada pelo trauma e o esquecimento social desse período ditatorial. Também, buscou-se evidenciar a estética do romance utilizada pelo autor para dar ênfase ao sujeito agônico em seu aspecto traumático. Para a análise empreendida serão utilizados como fundamentação teórica: Márcio Seligmann, Enrique Padrós e Nelly Richard.