As ruínas do reino - Schwantes, Cíntia Carla Moreira (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Este artigo se destina a discutir o romance O reino deste mundo, do cubano Alejo Carpentier, sob uma ótica pós-colonial. Trata-se de um romance histórico, que utiliza como matéria narrativa fatos da história do Haiti, vazados pela mirada de Ti Noel, um escravo que vivencia os conflitos que envolvem o processo de independência do país, bem como das guerras napoleônicas, do processo colonial levado em solo haitiano, tão em desacordo com os ideais franceses de igualdade, liberdade e fraternidade, e acaba seus dias, idoso e senil, vivendo nas ruinas da casa de seu antigo dono. Assim, pelos olhos de Ti Noel, o romance expõe toda a violência e as contradições envolvidas no processo colonial haitiano.