Piquetes e charutos: sobre críticas de Perlongher e Sarduy à repressão homossexual - Andrade, Antonio (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Neste artigo, abordo os movimentos históricos que tiveram lugar na Argentina e em Cuba, sobretudo durante as décadas de 1960 a 1980, com vistas a oferecer uma visão aprofundada do cenário político em que se inserem os textos literários e não-literários de Néstor Perlongher e Severo Sarduy. Tento apontar, em cada caso, o modo como a repressão à homossexualidade interfere nos discursos tanto da direita quanto da esquerda, problematizando a reflexão sobre o contexto sócio-histórico. Ao ler comparativamente os escritos desses autores, mostro a recusa contundente de ambos tanto à repressão quanto às tendências de vitimização e guetificação da comunidade homossexual – tentativas de normatizar a tensa relação entre desejo e comunidade.