"Perdi as esperanças": o testemunho e a poesia de Alex Polari - Volkers, Lívia; Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O artigo expõe e examina alguns traços da literatura de testemunho, em especial aqueles mais estreitamente vinculados ao âmbito germânico, mas estendendo-os ao contexto brasileiro. A seguir, propõe uma análise do poema “12.207”, presente no livro Inventário de cicatrizes (1978), de Alex Polari. Conclui, mostrando que a resistência à barbárie e à coisificação pode se dar a ver e se fortalecer a partir de registros diversos, desde os relatos testemunhais orais ou narrativos de sobreviventes de catástrofes, até poemas que, partindo de dramas pessoais, representam a história de uma grande dor coletiva.