Literatura e história: possibilidades de diálogo entre a Revolução dos Cravos e a ficção em As vésperas esquecidas, de Maria Isabel Barreno - Borges, Francieli; Hoff, Patrícia Cristine (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o preconceito - enquanto elemento presente na constituição e formação de sociedades patriarcais - a partir da leitura e interpretação de textos literários produzidos por autores gaúchos que abordam as relações de autoritarismo e poder existentes na sociedade sul-rio-grandense. Inicialmente, algumas considerações a respeito das relações entre literatura e sociedade são tecidas, seguidas pela discussão das relações de poder e preconceito presentes nas obras. A investigação se desenvolverá a partir dos contos Terça-feira gorda, de Caio Fernando Abreu e O negro Bonifácio, de João Simões Lopes Neto. É importante salientar que, apesar da distância histórica das obras e dos autores, ocorre uma aproximação temática quando se evidencia a presença de uma crítica aos preconceitos da sociedade na qual estão inseridas as personagens das obras. Para tanto, este trabalho fundamenta-se em autores como Theodor Adorno (2003), Walter Benjamin (1985), Antonio Candido (2000), entre outros.