Da guerra à ditadura : O afunilamento abissal em Alberto Moravia e Plínio Marcos - Enedino, Wagner Corsino; Vieira, Haydê Costa (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a aproximação (que estrutura o projeto estético-social) entre o brasileiro Plínio Marcos e o italiano Alberto Moravia, sobretudo nas obras Dois perdidos numa noite suja e O terror de Roma. Por meio da análise e interpretação de contornos sociais e histórico-culturais das produções é possível estabelecer pontos de contato entre as marcas discursivas emitidas pelos autores. O artigo ancora-se nas contribuições de Eric Hobsbawm (1995) e Antonio Pedro Tota (2011) acerca dos conflitos que marcaram o século XX, nos de Sábato Magaldi (2003) e Patrice Pavis (2007) sobre determinadas noções que constituem o discurso teatral; nos pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin (2002; 2011) quanto ao diálogo que se estabelece entre discursos literários, nas pesquisas de Luiz Zanin Oricchio (2010) no que tange à historiografia do autor Alberto Moravia e nas reflexões de Osvaldo Mendes (2009) sobre aspectos que circunscrevem a bios do dramaturgo Plínio Marcos.