Algumas notas sobre a assustadora atualidade do insólito (ficcional?) em Não verás país nenhum, de Ign´ácio de Loyola Brandão - Ferreira da Rosa Junior, Paulo Ailton (Literatura e Autoritarismo, 2023)
A crítica literária afirma que os recursos fantásticos utilizados no romance Não verás país nenhum, de Ignácio de Loyola Brandão, têm como intuito aludir ao cenário sociopolítico brasileiro do início dos anos 1980, contexto de produção da obra. Entretanto, a atualidade quase literal de algumas dessas figurações assusta o leitor contemporâneo pela possibilidade de relaciona-las a acontecimentos do contexto de uma recepção contemporânea. Diante disso, este trabalho objetiva confrontar uma seleção de passagens do romance com episódios do contexto sociopolítico brasileiro corrente confirmando a sua atualidade. O estudo dialogará com preceitos de autores como Candido (1989) e García (2011), bem como em averiguações anteriores sobre a obra, por Souza (2019) e Ginway (2005).