Como as distopias nascem? Literatura distópica contemporânea e a política brasileira - Soalheiro Grade, Maíra; Guizzo, Antonio Rediver (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Neste artigo, propomos um breve passeio por um pequeno excerto da literatura distópica contemporânea, a partir do qual estabelecemos pontos de contato entre o contexto político atual, em que repetidamente presenciamos a assunção ao poder de candidatos de extrema direita ou extrema esquerda que, semelhantemente, legitimam diferentes formas de violência contra opositores e posicionamentos ideológicos divergentes, no que tange às crises democráticas, ao recrudescimento do capitalismo liberal e à exceção como técnica de governo, e obras como Cadáver Exquisito (2017) de Agustina Bazterrica, Nación Vacuna (2017) de Fernanda Garcia Lao, The Handmaid’s Tale (1985) de Margaret Atwood e Soumission (2015) de Michel Houellebecq.