Representações da temática da migração nas literaturas alemã e espanhola do século XXI - Gomes de Oliveira, Gabriela; Jaeckel, Volker (Literatura e Autoritarismo, 2021)
As literaturas de línguas alemã e espanhola do século XXI possuem traços significativos da diversidade cultural e intelectual proporcionada pelos processos migratórios. Desde as grandes ondas migratórias que se sucederam nos séculos XIX e XX, a produção literária desses dois países têm se tornado cada vez mais intercultural. Embora as trajetórias de migração tenham acontecido de forma distinta em cada país, é notório que a chegada de novos escritores migrantes refletiu de maneira muito positiva tanto na literatura alemã quanto na espanhola. Sob essa perspectiva, pretende-se analisar o panorama da migração dos dois países e seu reflexo na produção literária dos mesmos. Para isso, teremos como base literária o romance em língua alemã Ohrfeige (2016), do escritor Abbas Khider, e as obras em espanhol El metro (2007) de Donato N´Dongo e No me cuentes tu vida (2012) de Luis García Montero.