Meandros políticos e literários de Erico Verissimo em Portugal - Boechat, Fernanda Boarin (Literatura e Autoritarismo, 2021)
No presente artigo, nossa atenção se volta ao relato do escritor Erico Verissimo sobre sua estadia em Portugal no ano de 1959, publicado postumamente no Brasil no segundo volume da sua autobiografia, Solo de clarineta, no ano de 1975. O contexto português autoritário de Oliveira Salazar é então recebido pela voz do escritor no contexto autoritário brasileiro. A partir de movimentações e trânsitos migratórios do próprio escritor, discutiremos a dimensão política que assume sua obra e sua atuação no espaço social das relações humanas, de modo que ele se constrói e se consolida em sua carreira também como um intelectual autônomo engajado nas causas particulares em prol de valores universais.