O olhar e a construção do sentido em Ninguém matou Suhura, de Lília Momplé - Oliveira Kubernat, Carlos; Soares Martins, Edson (Literatura e Autoritarismo, 2021)
Este trabalho apresenta uma análise do conto “Ninguém matou Suhura” da escritora moçambicana Lília Momplé. Partindo de uma abordagem analítica que persegue os procedimentos de construção de sentido, o presente texto tem como objetivo a apresentação da problemática do olhar e da imagem como elementos da configuração dos elementos de repressão e subalternização presentes no contexto da colonização portuguesa em Moçambique. A leitura será desenvolvida com foco rigorosamente centrado nos procedimentos de linguagem, embora seja perceptível um fundo teórico inspirado no problema da dimensão axiológica da consciência autoral, sobretudo quanto aos problemas de estilo, o que nos impõe reconhecer o contributo de Mikhail Bakhtin a este respeito, principalmente nos ensaios em que o problema é abordado em Estética da criação verbal (2011).