A superação do autoritarismo em José J. Veiga - Santos, Gabriel Gustavo dos; Bellini, Nerynei Meira Carneiro (Literatura e Autoritarismo, 2020)
José J. Veiga (1915-1999) foi, conforme atesta grande parte da crítica literária brasileira, um dos maiores e mais importantes escritores do país, de modo que em seu universo ficcional o leitor depara-se com críticas tenazes às mazelas sociais, aliadas a circunstâncias absurdas e insólitas. Em Sombras de Reis Barbudos de José J. Veiga, subjacente ao singelo enredo, o autor realiza crítica e denúncia tenazes à ditadura militar brasileira, ocorrida entre os anos de 1964 e 1985, por meio do emprego de metáforas e hipérboles habilmente entretecidas em uma obra fantástica. Há articulações relevantes tanto quanto à estruturação do fantástico literário como dos significados alusivos aos abusos da ditadura, denunciados por meio da literatura fantástica.