A História e seus silêncios: Honrarás a tu padre y a tu madre, de Cristina Fallarás - Ferraz-Infante, Joyce Rodrigues (Literatura e Autoritarismo, 2020)
O romance Honrarás a tu padre y a tu madre, da escritora espanhola Cristina Fallarás, trata das consequências da Guerra Civil e da repressão franquista na sociedade espanhola da atualidade. Por meio da recuperação de memórias e acontecimentos do passado familiar que haviam sido silenciados, a narradora – que não por acaso possui o mesmo nome da autora – questiona sua própria história pessoal e a História de seu país. O propósito deste trabalho é evidenciar o processo de ressignificação identitária levado a cabo pela personagem, a partir das contribuições de Michael Pollak, sobre memória e identidade, e de Clara Valverde Gefaell, sobre transmissão geracional do trauma da violência política do século XX na Espanha.