A representação da violência contra a mulher no conto El Solitario, de Horacio Quiroga - Ferreira, Marcela da Fonseca; Matias, Felipe dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2020)
O presente artigo discute a questão da violência contra a mulher a partir do conto El solitario (1917), de Horacio Quiroga (1878-1937). A produção literária selecionada como corpus possibilita analisar a configuração relacionada aos papéis sociais atribuídos à mulher pela doxa patriarcal ocidental no período histórico referente ao início do XX. O referido texto do escritor uruguaio representa, por meio da relação entre o casal de personagens Kassim e María, a violência moral, psicológica e física perpetrada contra o gênero feminino. Como fundamentação teórico-crítica, utilizam-se as reflexões de Pierre Bourdieu, Jane Flax, Eduardo de Assis Duarte, Rita Terezinha Schmidt, Joan Scott, Lúcia Osana Zolin, Carlos Magno Gomes, dentre outros.